Городищенский район образован 16 июля 1928г.
Территория муниципального образования Городищенский район занимает 205 тысяч гектар, численность населения на 01 января 2020 года составляет 47 тысяча 111 человек, которые проживают в 63 населенных пунктах. В состав района входят 15 муниципальных образований.
Население трудоспособного возраста по состоянию на 1 сентября 2012 года насчитывает 30411 человек, что составляет 59% от общего числа проживающих на территории района. Занятое население района – 27634 человека.
Административным центром района является г. Городище, расположенный в 50 км от областного центра на автомобильной федеральной трассе «Урал М5». Ближайшие железнодорожные станции – станция Чаадаевка и ст. Асеевская расположены в 20 км от города Городище. На территории района, в южной части, проходит Куйбышевская железная дорога, протяженностью 55 километров. Имеется 4 железнодорожные станции: ст. Асеевская, ст. Чадаевка, ст. Канаевка, ст. Шнаево.
На территории района имеется 8 водоемов, и густая сеть больших и малых рек, относящихся к бассейну рек Волги. Это река Сура, Кадада, Юловка, Ишимка. Лесистость района составляет – 45,4 % от всей территории района.
Городищенский район граничит: на севере и северо-востоке - с Никольским районом, на востоке - с Сосновоборским районом, на юго-востоке - с Кузнецким районом, на юге - с Камешкирским и Шемышейским районами, на западе - с Пензенским, Бессоновским и Лунинским районами Пензенской области.