Администрация Городищенского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, Году Памяти и Славы, в социальной сети «Одноклассники» открыта патриотическая страничку «Нам жить и помнить»
К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, Году Памяти и Славы, в социальной сети «Одноклассники» открыта   патриотическая страничку «Нам жить и помнить»
76 лет Победы 16.04.2020

Сотрудники Городищенского краеведческого музея 13 апреля 2020 года в социальной сети «Одноклассники» открыли патриотическую страничку «Нам жить и помнить» посвященную нашему земляку Герою Советского Союза Анисимову Виктору Васильевичу.


Родился  Виктор Васильевич 15 (28) ноября 1912 года в поселке Никольский Хутор, ныне город Сурск Пензенской области, в семье рабочего.  Окончил неполную среднюю школу и школу ФЗУ. Работал помощником мастера на фабрике «Красный Октябрь». В 1930 году окончил авиационную школу Гражданского воздушного флота (ГВФ) в Пензе, в том же году призван в ряды Красной Армии. В 1931 году окончил Одесскую военную авиационную школу пилотов, а в 1934 году — курсы командиров экипажей. Член ВКП(б) с 1938 года.


Участвовал в освободительном походе на Западную Украину 1939 года и в советско-финской войне 1939—1940 годов.
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Сражался на Южном фронте.


Командир эскадрильи 5-го скоростного бомбардировочного авиационного полка (21-я смешанная авиационная дивизия, Южный фронт) капитан Виктор Анисимов в первые недели войны, несмотря на сильные противодействия вражеских зенитчиков и «мессеров», произвёл 15 боевых вылетов на бомбардировку аэродромов и скоплений войск противника в районах населенных пунктов Галац и Исакча (Румыния), рек Прут, Бельбеки.


30 июля 1941 года, выполняя очередное боевое задание командования по уничтожению танковой колонны противника в районе города Умань Черкасской области Украины, капитан Виктор Анисимов направил свой повреждённый и объятый пламенем самолёт на скопление танков и автомашин врага. Наш земляк повторил подвиг Николая Гастелло.


Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1942 года: «За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Анисимову Виктору Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза».