Администрация Городищенского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Городищенского района предупреждает об ответственности за управление транспортным средством несовершеннолетними
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Городищенского района предупреждает об ответственности за управление транспортным средством несовершеннолетними
КДН 17.08.2020

По словам ответственного секретаря комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Городищенского района Фявзии Дашкиной, в летний период времени участились случаи управления несовершеннолетними мото - и автотранспортом, в связи с чем на последних заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних основную часть рассматриваемых дел составляют дела об административных правонарушениях, связанных с управлением транспортными средствами несовершеннолетними, не имеющими на то права .

С начала 2020 года комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав Городищенского района было рассмотрено 33 дела в отношении несовершеннолетних за правонарушения в области дорожного движения, в том числе по ст. 12.7 ч.1 КоАП РФ «Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством» - 16, по ст.12.8 ч.3 КоАП РФ «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортным средством» - 2.

На двух несовершеннолетних из с.Р.Ишим и р.п.Чаадаевка, достигших возраста 16-ти лет, были наложены штрафы по 30000 рублей на каждого за управление транспортным средством в состоянии опьянения, не имея права управления транспортным средством, а 16 несовершеннолетних за управление транспортным средством, не имея права управления, были наказаны административным штрафом в размере 5000 рублей.

К административной ответственности были также привлечены все родители.

Подростки смело садятся за руль, пренебрегая любыми средствами безопасности. Нарушение Правил дорожного движения и неумение управлять транспортным средством приводит к страшным трагедиям. Так, 16.08.2020 г. в 21 ч. 30 мин. в с. Средняя Елюзань в результате ДТП скончался гражданин Т. В ходе проведенной по данному факту проверки было установлено, что наезд на гражданина был совершен несовершеннолетним Ш., управляющим транспортным средством, принадлежащим своему отцу. Причины трагедии устанавливаются, по факту ДТП и по факту управления транспортным средством несовершеннолетним проводится проверка.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав обращается к родителям юных водителей скутеров, мопедов, мотоциклов, автомобилей: помните, что управлять транспортным средством разрешено только при наличии водительского удостоверения.

В отношении несовершеннолетнего, управляющего транспортным средством и не достигшего возраста привлечения к административной ответственности (16 лет),  предусмотрена возможность применения мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении - отстранение от управления транспортным средством, задержание транспортного средства, доставление несовершеннолетнего в дежурную часть. Кроме того, родители или законные представители несовершеннолетних могут быть привлечены к административной ответственности по ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ за неисполнение ими обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.

За передачу управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления, предусмотрен штраф в размере 30000 рублей!

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав призывает родителей не допускать несовершеннолетних к управлению транспортными средствами, уделять внимание обучению несовершеннолетних Правилам дорожного движения и контролировать их досуг. Только в этом случае трагедии можно избежать.

Уважаемые родители! В ваших силах сегодня предотвратить беду, чтобы она не постучалась в ваш дом завтра. Помните, жизнь и здоровье Ваших детей в Ваших руках. Травмы, полученные детьми в ДТП, относятся к наиболее тяжелым. Это: черепно-мозговые травмы, сотрясение головного мозга, разрывы и повреждения внутренних органов, переломы костей. Дети становятся инвалидами.

Ребенок учится законам улицы, беря пример с Вас – родителей, других взрослых. Пусть Ваш пример учит дисциплинированному поведению на улице не только вашего ребенка, но и других детей. Старайтесь сделать все возможное, чтобы оградить детей от несчастных случаев на дорогах! Пусть дорога будет для наших детей безопасной!