Администрация Городищенского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
В Городищенском районном Доме культуры состоялась презентация документального фильма «Священнослужитель Иоанн Рижский. На страстном пути»
В Городищенском районном Доме культуры состоялась презентация документального фильма «Священнослужитель Иоанн Рижский. На страстном пути»
Молодежная политика 13.05.2021

В рамках Года культурного и духовного наследия Пензенской области по инициативе Пензенской митрополии Русской православной церкви в Городищенском районном Доме культуры, 12 мая 2021 года, состоялась презентация документального фильма «Священнослужитель Иоанн Рижский. На страстном пути».

В мероприятии приняли участие научный консультант и продюсер документального фильма Кира Георгиевна Аристова, протоиерей Виталий Ещенко, главный специалист отдела по делам молодежи, культуре и туризму администрации Городищенского района Ольга Шафиева, учащиеся школ и жители Городищенского района.

Перед началом просмотра присутствующие почтили минутой молчания память жертв трагедии в Казани 11 мая 2021 года.  

Документальный фильм направлен на укрепление, сохранение и поддержку традиционных российских духовно-нравственных ценностей как основы российского общества, формирование гражданского самосознания, патриотизма, гражданской ответственности, чувства гордости за историю России.

Этот проект реализовывали для того, чтобы больше людей, особенно пензенцев, узнали о подвиге священномученика Иоанна. Мало кто знает, что это был православный деятель, который сыграл такую роль для Пензы. Именно через фильм можно узнать о роли священномученика Иоанна в истории Пензенского края.

Поммер был епископом Пензенским и Саранским с 1918-го по 1921-й. В кровавое время он сумел сохранить православную церковь от раскола. Первая серия - это страстной путь Иоанна от рождения до отъезда из Пензенского края. Вторую съемочная группа надеется завершить в течение года.

После окончания фильма впечатлениями о просмотре поделился благочинный Городищенского района протоиерей Виталий Ещенко: «Фильм произвел на меня впечатление, которого я даже и не ожидал. Казалось бы, много что читал и знал о владыке Иоанне, но все равно фильм этот дал совершенно новый импульс к тому, чтобы задуматься над жизнью владыки Иоанна, и действительно стремиться к тому, чтобы общество больше узнало о его жизни и подвиге».