Администрация Городищенского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Ведущий специалист по охране труда Управления социальной защиты населения администрации Городищенского района напоминает о необходимости обязательного обучения и проверки знаний требований охраны труда в лицензированных учебных заведениях
Ведущий специалист по охране труда Управления социальной защиты населения  администрации Городищенского района напоминает о необходимости обязательного обучения и проверки знаний требований охраны труда в лицензированных учебных заведениях
Охрана труда 22.01.2020

В соответствии со статьей 225 Трудового кодекса Российской Федерации работники организаций, в том числе руководители, а также работодатели – индивидуальные предприниматели должны проходить обязательное обучение и проверку знаний требований охраны труда в лицензированных учебных заведениях с получением протоколов проверки знаний и удостоверений установленного образца. (Постановление Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13 января 2013 г. № 1/29).

Обучение по охране труда и проверка знаний требований охраны труда всех работников, в том числе руководителей организаций, а также работодателей – индивидуальных предпринимателей, осуществляются в целях повышения уровня их профессиональных компетенций в области охраны труда, необходимых для снижения профессионального риска, безопасного выполнения трудовых функций, предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. 

Руководители структурных подразделений и специалисты организации могут проходить обучение и проверку знаний требований охраны труда в самой организации, имеющей комиссию по проверке знаний требований охраны труда в составе не менее трех человек, прошедших обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в установленном порядке.

Ответственность за организацию и своевременность обучения по охране труда и проверку знаний требований охраны труда работников организаций согласно Трудовому кодексу Российской Федерации несет работодатель.