Администрация Городищенского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Глава администрации Городищенского района Александр Водопьянов принял участие в совещании врио Губернатора Пензенской области Олега Мельниченко в режиме видеоконференции
Глава администрации Городищенского района Александр Водопьянов принял участие в совещании врио Губернатора Пензенской области Олега Мельниченко в режиме видеоконференции
Общество 12.05.2021

Глава администрации Городищенского района Александр Водопьянов 12 мая 2021 года принял участие в совещании врио Губернатора Пензенской области Олега Мельниченко в режиме видеоконференции.

Предваряя рассмотрение запланированной повестки, врио главы субъекта Федерации объявил минуту молчания в память о погибших в казанской школе. Он напомнил, что вчера в пензенском правительстве было проведено совещание, где выработаны первоочередные меры реагирования на произошедшую трагедию. Ряд дополнительных инициатив Олег Мельниченко озвучил на оперативном совещании сегодня.

«Надо посмотреть, как у нас работают психологические службы в учебных заведениях, как ведётся работа классных руководителей с детьми. А также с семьями, которые вызывают определённую тревогу с точки зрения психологического климата, эмоционального состояния детей», - пояснил врио главы областной исполнительной власти.

«К сожалению, все эти террористические проявления, которые мы видим и в Казани – характерны, чаще всего для детей-одиночек, которые замкнуты в себе, не делятся своими мыслями, а если и делятся, то в закрытых сетевых сообществах. То есть, с виду и не скажешь, что этот молодой человек готовит какое-то противоправное действие. Открытые хулиганы, драчуны, которых мы привыкли видеть в школах, они, как правило, такие преступления не совершают. Надо проанализировать всю практику работы, которая на сегодняшний день есть, сделать выводы. Прошу провести эту работу», - нацелил Олег Мельниченко.

Кроме того, он распорядился скорректировать организацию пропускного режима в учреждениях образования. 

«Надо проанализировать практику, которая на сегодняшний день есть. Можно совместно с Росгвардией. Посмотреть договоры частных охранных предприятий, что они в себя включают. Возрастные критерии и профессиональные требования к тем сотрудникам охраны, которые сегодня работают в учебных заведениях. Например, можно ввести определенные профессиональные требования к сотруднику, который может осуществлять охрану, возрастные ограничения, чтобы охранниками работали относительно молодые люди. Можно ввести требования к физической подготовке, например, чтобы это были люди, отслужившие в Вооруженных Силах, ветераны правоохранительных органов, то есть люди, которые имеют базовую основную подготовку», - конкретизировал врио губернатора.

Также он предложил пересмотреть уровень оплаты труда охранников в школах.

«Эта тема звучит постоянно и в социальных сетях. Понятно, что должна быть достойная оплата труда, ведь этим людям мы доверяем жизнь и здоровье детей», - подчеркнул Олег Мельниченко.

Свои предложения относительно усиления мер безопасности в связи с трагическими событиями, произошедшими вчера в одной из школ Казани, Олег Мельниченко высказал в ходе оперативного совещания с членами правительства региона.

«Я вчера с коллегами из Совета Федерации общался по этому поводу. Они сейчас готовят предложения, связанные с усилением законодательства в части оборота оружия. Считаю, что  мы тоже от Пензенской области должны поучаствовать, поэтому прошу подготовить наши инициативы. Во-первых, необходимо предусмотреть чёткие, понятные меры психологического тестирования лиц, которые претендуют на приобретение оружия. Не должна быть формальной справка из психоневрологического или наркологического диспансера. Это должно быть полноценное психологическое тестирование, в том числе перечень вопросов для выявления скрытых намерений лица, приобретающего оружие», - пояснил врио главы областной исполнительной власти.

«Имеет смысл увеличить возраст, с которого разрешается приобретение оружия. Если сейчас – с 17-ти лет, то вполне нормально, если мы будем разрешать приобретение оружия – с 23-х или 25-ти лет, когда человек уже сформировался», - обозначил он свою позицию.

Также, по его мнению, до определённого возраста покупателя – 35-ти лет, при  продаже оружия надо руководствоваться критерием обязательности прохождения службы в Вооружённых Силах.

«Статистика показывает, что подобные расстрелы совершают люди, не достигшие 35 лет», - уточнил Олег Мельниченко.

«Имеет смысл ввести систему поручительства при приобретении оружия. Чтобы не менее двух человек, которые владеют оружием не менее 10 лет, давали бы поручительство в отношении лица, которое будет приобретать оружие. Надо совершенствовать систему учёта боеприпасов и их массового приобретения. Если мы видим, например, что идёт массовая закупка боеприпасов – информация о такой закупке должна оперативно передаваться в Росгвардию, правоохранительные органы. Это предложения, над которыми надо подумать, поработать», - подчеркнул он.

Врио главы Пензенской области распорядился до конца недели сформулировать законодательные инициативы и направить их в адрес спикера Совета Федерации РФ, чтобы они были учтены в процессе тех изменений, которые будут вносить в федеральное законодательство.

«Необходимо продолжить работу и в системе образования. Школа должна не только обучать, но и воспитывать человека. Мы не оказываем услугу, а воспитываем и социализируем человека, готовим его к жизни», - резюмировал Олег Мельниченко.

«Предваряя вопрос, хочу сказать, что самый большой запрос населения, который идёт в социальных сетях, это состояние дорог. И, прежде всего, муниципальных», - констатировал врио губернатора.

«В этой связи надо подумать – мы сейчас будем формулировать полный проект – должны сделать упор на создание системы муниципальных дорог», - нацелил он, уточнив, что 70 процентов жалоб граждан касаются неудовлетворительного состояния автодорог на территории населённых пунктов.

В 2021 году из дорожного фонда на строительство и ремонт, в том числе капитальный, направляется более 8,8 млрд рублей, из них свыше 3 млрд рублей – средства федерального бюджета.

Запланировано осуществить реконструкцию и строительство порядка 520 км автодорог регионального, муниципального и местного значения, в том числе 128,663 км – в рамках нацпроекта «Безопасные качественные автомобильные дороги»,  22,3 км –  по программе «Комплексное развитие сельских территорий». Будет приведено в нормативное состояние 214 км региональных магистралей, свыше 155 км сельских дорог.

«Мы с точки зрения анализа состояния запросов по муниципальным дорогам должны составлять реестр той информации, что видим в социальных сетях», - поставил задачу Олег Мельниченко.

«Необходима система взаимного обмена между аналитиками, которые мониторят эту проблематику, и министерствами, чтобы мы могли учитывать запросы людей при планировании работ. Эту систему прошу выстроить так, чтобы обращения людей из соцсетей не терялись, а тщательно анализировались и учитывались при составлении планов работ на 2021 и 2022 годы. Запрос на нормальное состояние муниципальных дорог огромен», - подчеркнул врио главы субъекта Федерации.

Врио главы региона озвучил два новых назначения в правительстве Пензенской области,

«Я говорил, что мы будем постепенно приводить структуры управления в работоспособное состояние. Мои принципы, которые я закладываю – каждый зампред правительства должен координировать три-четыре серьёзных направления с соответствующими исполнительными органами», - пояснил Олег Мельниченко.

«У нас важнейшим направлением на сегодняшний день является информатизация. Мы должны переходить повсеместно на электронные сервисы, которые, с одной стороны, облегчают жизнь людям, с другой - исключают коррупционную составляющую. Когда есть чёткий перечень документов и определённый порядок процедур, которые необходимо осуществить в электронном виде, без участия должностных лиц, снижается коррупционный риск», - акцентировал он.


Врио губернатора представил на совещании нового временно исполняющего обязанности председателя правительства Пензенской области, который будет отвечать за вопросы информатизации. Им стал Костин Алексей Владимирович. Прежний его заместитель – Чикин Руслан Вячеславович, назначен врио начальника управления цифрового развития, информационных технологий и связи Пензенской области.

«Алексей Владимирович, - обратился Олег Мельниченко к вновь назначенному врио зампреда, - у Вас теперь целый ряд направлений. Вы будете отвечать за работу управления цифрового развития и связи, за проектную деятельность правительства Пензенской области. Это не только национальные проекты. Это вся система в целом, которую надо привести в надлежащее состояние», - нацелил врио главы субъекта РФ.

«Плюс Управление транспортом и координация трёх государственных бюджетных учреждений. Надеюсь, с задачей справитесь», - добавил он.

В настоящее время, по словам Олега Мельниченко, структура правительства региона приводится в наиболее работоспособное состояние.

«За собой оставляю управление по профилактике коррупционных и иных правонарушений. Оно будет замыкаться строго на меня. И департамент градостроительства и архитектуры Пензенской области», - резюмировал врио губернатора.